Обсуждение вопросов, связанных с практическим внедрением спутниковых технологий, состоялось в рамках всероссийской научно-практической конференции «ГЛОНАСС-регионам, 2012». В работе мероприятия приняли участие более 400 человек из 50 регионов России и стран СНГ - представители государственных учреждений коммерческих структур, научных и исследовательских институтов.

- Это крупнейшее региональное мероприятие в области навигационно - телематических спутниковых систем.Мы рассчитываем, что оно будет способствовать повышению эффективности государственного и муниципального управления, коммерческой деятельности, улучшению качества услуг населению и обеспечению безопасности жизнедеятельности граждан и государства, -отметил в приветственном выступлении губернатор Орловской области Александр Козлов. - Глобальные навигационные спутниковые системы уже стали одним из важнейших элементов государственной информационной инфраструктуры.Они открывают широкие перспективы для развития всех отраслей и уже приносят результаты.

Основной темой конференции стал процесс реализации четырехсторонних соглашений, подписанных по всей стране, между Министерством транспорта, Минрегионразвития, регионами и телематическими операторами.

- Такие соглашения предполагают частно - государственное партнерство в области практического использования результатов космической деятельности, -пояснил Александр Семкин. - На местах возникает ряд проблем и вопросов, которые и планируется обсудить в ходе работы секций конференции.

Особое внимание было уделено вопросам внедрения навигационного оборудования в рамках федеральных и региональных программ.В частности, проекту «ЭРА - ГЛОНАСС» (экстренное реагирование при авариях), способствующему повышению безопасности на дорогах.Старт проекта запланирован на 2015 год.

Отметим, что конференция проводится в третий раз при содействии Правительства Орловской области, поддержки Министерства транспорта России и Федерального космического агентства(Роскосмос).